梅复兴/不见解放军防疫?新冠疫情给台海暴露的启示

梅复兴/不见解放军防疫?新冠疫情给台海暴露的启示-日本红灯区
编辑:世界上最深的洼地                  2020年02月27日 18:15:15

梅复兴/不见解放军防疫?新冠疫情给台海暴露的启示

就算疫情能够在相对短期内(譬如: 仲夏以前)大致平息或基本获得控制,我党今明两年的经济表现势必会受到影响。而其中央政府财政在短期内也会难以恢复到之前的裕度,军事支出可能短期内也无法再享有之前的优先排序。譬如,在持续重视维稳的同时,也势须强化对公共卫生医疗等领域的投资,以防范此类的瘟疫再度爆发扩散,而威胁到我党政权的威信乃至于稳定。

在过去两个月来,我党曾四度出动包括Tu-154MD电侦机,轰六轰炸机,空警500预警机,歼11战斗机等多批/架次经东海,巴士海峡,宫古水道等空域飞行活动,甚至还曾越过海峡中线,而我空军也有出动战机挂弹拦截。虽然一般认知我党今年以来的一系列动作,尤其2月上旬的两次军机绕行台湾乃是针对副总统当选人赖清德访问华府所做出的示警暨或是对美军机舰近期在东海密集活动之反制,但其威胁力度其实显然还是有所节制的。

这种思维,其实跟北京不愿在1月15日签订中美第一阶段贸易协定前承认新冠疫情严重是如出一辙的。跟美国贸易协定是不希望(主要对内)因为事先示了弱而引来「城下之盟」的骂名。而在对台湾问题上不愿因疫情而被看衰,显然也自有类似的盘算。

到目前为止,已有未经证实的报导称共军湖北孝感空降兵军,海南三亚潜艇基地,辽宁省葫芦岛造船厂,东海舰队「常山号」护卫(巡防)舰以及武警部队,甚至「山东号」航舰等单位,因部分人员确诊而须进行多达数千人的隔离。无论这些报导是否属实,防疫对于共军的战备与训练一定会造成相当程度上的影响。

这对于被我党视为敌手或必须与其抗争者,也应该提供了新的启示。对于中国大陆的政治斗争,应转改守为攻,尤应强化帮助大陆民众更深化认识一个人民所愿意支持(或至少能容忍)的政府应尽的责任功能与必须提供的服务,保障与资源。旨在让大陆的亿万人民要求我党政权修正其穷兵黩武,好大喜功的崛起路线,改以透过较顺恤社会基本需要来维持统治的正当性。

其实,这早已是中国问题专家多年来都在呼吁的问题了,不是什么新鲜事。只不过,中国人口实在太多,筹建充足的医疗,教育,社会安全网耗资巨大且需长时期的持续投入。再加上我党政权在战略优先排序上另有看法。所以近年来才会出现军舰下饺子,新武器目不暇给,一带一路全球大洒币的土豪崛起风,但此次新冠肺炎疫情所曝露的医疗资源与防疫抗疫能力之实际匮乏却彰显了其国内相关建设的投资曁落实尚待大幅加强。

此外,瘟疫对于人员聚集并需密切接触的军队一定是会构成严重感染威胁的。无论我党官方如何宣传「抗疫不误战斗力,防控不松战备弦」,然部队戒慎恐惧,防范疫病扩散现在已高于其他考虑绝对是合理常识。连疫情都还相对不甚严重的台湾军方都高度重视防疫,甚至已暂停后备部队教召,身陷疫区的共军部队岂有可能不奉命尽量减少容易导致疫情扩散的活动与对外接触!?

一来,这或许跟此次的疫情与一般自然灾害在性质,救助需求与持续性上的差异有关。地震水灾风灾等自然灾害通常只影响较有限的地理区域,所需的援救主要为短期大强度的有组织人力物力与后勤力,故较适合发动军方驰援。但遍及全国的瘟疫所导致的封城封省,不仅所需援助物资与人力规模巨大,且需持续日久,远远超出任何军队之合理能量。

我党虽曾在台湾大选之日发布消息称东海舰队「某驱逐舰支队在某海域进行5天4夜的高强度海上实战化演练」,且出动052C驱逐舰(「济南舰」)与052D驱逐舰(「厦门舰」)等新锐主战兵力实弹演习,但宣传内容明显有意避免针对台湾,可能是不希望负面影响选情。整体来看,过去两个月来唯一因穿越巴士海峡出太平洋而勉强可算航经台湾周边的就只有我党海军的161编队,但那系远海联合训练任务,甚至还到了夏威夷附近去实弹演训,其实也并非针对台湾。

从另一个角度来看,我党当局迄今都未大规模动用军队参与抗疫或驰援武汉湖北等重灾区,显然亦不无保存实力以图因应可能突发状况的考量。我们无需过度解读,但北京担忧疫情若进一步恶化或持久可能不利其政权稳定,而欲未雨绸缪,把军队抓紧在手并尽可能减少部队曝露感染的活动则当属合理举措。

梅复兴/不见解放军防疫?新冠疫情给台海暴露的启示

这道理很简单。每一块投资于改善中国大陆人民生活品质(尤其像卫生医疗,弱势救济,老年供养,灾害防治等较无军民双用价值)的人民币,就不能再用于进一步扩建其战争机器了。而这对于最直接蒙受我党军事威胁的台湾而言,应尤具意义。

我党保持对台军事压力的思维也不太难理解。除了所谓的「压制民进党胜选后台独气焰高涨」的传统论述外,比较务实的考量可能还是借此强硬的外向动作来保护正因武肺疫情焦头烂额,政治威望面临严厉挑战的习核心。借由小试军威,习大大团队可以宣称,即便在此紧急状态下,他对台湾仍未丝毫软弱松懈。

▲新冠疫情,罕见解放军没有高频率曝光「奋勇救灾」。(图/翻摄自东部战区微信)

首先,是因如前所述,一时还腾不出工夫来规划部署对台斗争的下一步,所以就照既有方案赓续执行,聊备一格。但在疫情仍在扩散,甚至还偶有传闻病毒感染导致必须隔离人员而影响共军战备的当尔,对台军事恫吓的方式尽可能简化。

▲共机绕台,可能是习核心不愿因疫情影像遭外界小觑,故借由小试军威,维持强硬形象。(图/路透)

▲解放军中部战区总医院医护人员的「全封闭防护服」。(图/翻摄自Facebook/吴盛俞)

▲新冠病毒揭开船坚炮利的外衣,凸显出我党在民生架构上的薄弱。(图/视觉中国)

此外,虽然大陆全国的企业都在中央政府亟力催促施压下纷纷复工,但因严格防疫要求羁绊,所以各地产业的复工率与产能恢复率还是有相当显著的差异。而这也势必会对我党的军工产业造成影响。譬如,位于冠状病毒核爆中心武汉的「武船」(武昌船舶重工集团)与「701所」(中国舰船研究设计中心)就分别是共军039系列常规动力潜舰的建造基地以及航舰工程研发的摇篮。故疫情对于我党近年来「下饺子」般的快速军备现代化,至少在短期内还是可能会造成一定程度冲击的。

是以,今年一月初以来我党军机虽曾四度在台湾周边活动或绕飞(1月20日,23日;2月9日,10日),但严格来说自从去年12月26日山东号航舰在海南成军北归后却未见共军舰艇绕行台湾周边一艘次!

笔者日前曾谘询美方人士,但他们除证实已公开的共军军机动态外,都不太愿意多谈细节。不过,有官员特别提醒,共军战机去年三四月(赖清德刚宣布参选总统后)还曾在台海周边模拟演练对海上目标的攻击动作,并例举当时侦监情资说明共军战机自中高空俯冲演练攻舰战术科目,目的显然希望美台方面都能侦知,以达威慑恫吓之目的。是以,共军战机最近的绕飞动作,其实还并非最具针对性的挑衅。

疫情对共军战备之影响武肺疫情虽然空前严峻,全中国封城封省影响达数亿人,但共军除了军医人员驰援湖北,接管部分医院以及(其实相对有限的)空运外,并未见我党宣传军方大规模介入支援抗疫。一般媒体报导中,各地也未见共军高频率曝光。这与历年来我党总是高调凸显解放军救灾抢险的爱民形象做法颇有出入,值得玩味。

我党挟强大并经常被蓄意武器化的经济力量,披以现代化基础建设,高科技与船坚砲利的硬实力亮丽外衣,再加上严密的资讯舆论管制,铺天盖地的国内外宣传包装,以及结合渗透买通颠复的锐实力麻痺分化腐蚀各对象国,近年来才获致了不可一世的强国形象。但这次疫情却证实了之前多数中国问题专家所指出的缺点。这本身并不足奇。值得讶异的是,其统治制度的缺陷竟足以让其(卫生医疗等)民生构建上的不足衍生成近乎可以燎原的危机!

▲共军连续组织编队绕台,我方战机也升空贴身监控。(图/国防部提供)

文攻武吓的背后台湾大选结果虽显然未令北京感到意外,但面子上再怎么也有点挂不住。但老实说,台湾选举1月11日结束,我党基本上还没有机会从容的思索接下来该如何出招,新冠肺炎的疫情就已爆发,一直忙到现在都不得喘息。现在连两会都不得不延迟举办,基本上认为事态的严峻足以动摇国本。在如此态势下,居然还继续派军机绕台恫吓,很显然是有几重考虑的。

● 梅复兴/台海安全研析中心主任,曾创办并主编《台海军情》电子期刊。

▲疫情冲击经济,我党军事支出短期内无法优先排序,对于军备现代化的速度将产生影响。(图/视觉中国CFP)

热门文章》 ●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

新冠肺炎(COVID-19、武汉肺炎)疫情爆发,不仅对中国大陆与世界多国亿万民众构成卫健上的空前威胁,并震撼全球经济产业链,其对台海安全情势的可能影响也值得我们注意。

我党的中短期展望一直有论者认为如果大陆民怨沸腾(例如疫情失控)至足以动摇我党政权时,北京可能会借对台用兵以转移注意力,甚至试图凝聚团结。这虽不无可能,但目前机率仍相当渺茫。然鉴于大陆政情近期内将充满不确定性,我们宜持续密切掌握局势发展并加强监控其军事动态,并适切配合美军在台湾周边展现在场实力的行动,积极因应我党的可能威胁。

乾隆皇帝的儿子|世界地震|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言|诸葛亮之墓|越南乳瓜|越战女兵|西晋第一个皇帝|乾隆皇帝的儿子