理财周刊/台股区间整理盘布局首选-长白山天池怪兽

理财周刊/台股区间整理盘布局首选 时间:2020年02月20日 20:39:57

理财周刊/台股区间整理盘布局首选

中国一月份消费物价(CPI)年增率攀高至五.三八%,不但高于市场法人预期的四.九%,也远高于前期的四.四六%,并创下八年馀的新高。

请继续往下阅读... 目前回首一看,第一季最好赚的行情恐已结束。其实我们在二月五日当周就明确指出,在鼠年台股开盘与陆股开盘两轮惊恐打击下,台股虽未达信心崩溃的地步,但虽不中亦不远矣,一般投资人争相出场,只会出现一种效应,就是没信心的筹码将换到愿意中长期持有者手上,尤其是去年第四季大量获利出场的寿险法人。

继涨价题材之后,营收黑马股成为市场新宠,而生产原料药、学名药与抗生素的个股,在陆厂来不及复工下,潜在转单效应也是一大利多。

幸亏FED主席鲍威尔日前重申,美国经济稳健,当前的货币政策是适当的,只要经济情况维持目前趋势,联准会将维持利率不变。若经济数据不如预期或前景产生重大变化,联准会将采取应对措施,并密切关注中国COVID-19疫情发展。

本刊并明白点出,不是所有的族群都有条件再创高的,涨价题材族群中首要追踪的属CIS影像感测元件族群,例如原相(3227)、晶相光(3530)、胜丽(6238)、精材(3374)等;目前已得到验证,日前大部分都再创波段新高。当然,等到成为市场焦点,筹码也乱了,短线上再去追高是讨不到便宜的,反而容易被市场修理,这就是金融市场。

接下来的一个月,是行情的盘整修复期,亦是疫情是否受控的关键期,因为这攸关亚洲制造业供应链复工之进度,也关系着首季财报下修之程度。

再把焦点拉回台湾,由于中国大陆为台湾出口的最大占比区域,且本次疫情对大陆内需之冲击非同小可,再加上中国大陆GDP占全球比重已由二○○三年的四.三%扩增至目前的一六.三%,其对全球的影响力已不可同日而语。

美股短线拉回机率开始增加全球资本市场除了聚焦中国疫情的发展以外,也同时关注美国联准会(FED)之货币政策是否有改变,因为全世界人口最大的两个国家,印度及中国,其消费者物价指数CPI不约而同地快速拉升。

理财周刊/台股区间整理盘布局首选

可惜的是,但美国财政赤字仍在持续扩大中,二○二○财会年度的前四个月(二○一九年十月~二○二○年一月)累计财政赤字已达三八九一.八五亿美元,较二○一九财会年度同期增加二五.四四%,美国财政部预估二○二○财年的财政赤字将达到一.○五兆美元,高于二○一九财年的九八四三亿美元。财政赤字快速扩张,有其不可持续性,这是投资人中长期需要谨慎留意的金融市场灰犀牛。

至于美国本身的一月消费者物价指数(CPI),则由前月的二.三%上升至一月份的二.五%,仍在预估范围之内。一月零售销售月增长○.三%,高于二○一九年十二月下修后的○.二%,为连续第四个月成长;年增率为四.三八%,虽较前期略为下降,但扩张力道仍符合预期。

竹南一厂主要生产美洛培南的API,竹南二厂为行政中心,并在近年陆续完成非培南药品的新厂设置、及台湾与美国的查厂。

另外,鲍威尔也对美国债务持续上升表示担忧,认为美国政府应把联邦财政保持在可持续的水准,以便未来经济出现衰退时,可有馀裕提出刺激措施稳定经济。

在该调查中,瑞银对美国首季GDP成长率的估值最低,只有○.四%。德银则预测,基于肺炎影响,将使美国首季成长率削减○.三个百分点,波音危机则令美经济再减少○.四个百分点。

展旺亦拥有独特的原料药、长效针剂、奈米长效针剂技术平台,故除了培南类抗生素外,目前亦跨入培南类之新药制程开发量产,及非培南类学名药之针剂生产。

中国内需受冲击 影响台湾GDP

法人预估展旺二○二○年营收约十八.七亿元,年增率约四三%,EPS预估约一.二三元,由亏转盈,值得追踪。

据观光局调查,中国、港澳游客的每人每日平均消费额高于整体平均一九一.七美元,是台湾国外观光客消费主力,加上亚洲确诊病例提高,各国均提出旅游警示,将降低国际旅游活动,势必冲击台湾观光业。

无独有偶,印度因二○一九年第四季出现异常降雨量,大幅影响农作物产量,食品类价格剧增,急速推升通膨压力,一月份消费者物价指数年增率攀高至七.五九%,比中国大陆有过之无不及。

不过,FED主席鲍威尔也同时表示,随着美国短期融资市场流动性紧缩问题缓解,联准会也将逐步退出回购操作并减缓国债购买的步伐。这句话很重要,是否将促使美股短线拉回,投资人需要留意谨慎。

民间投资方面,国内半导体先进制程、台商回流、5G网路建设等投资将持续扩增,但仍将间接受到疫情影响,主计处对今年首季民间投资年增率预估下修○.九七%,且因二○一九年比较基期较高,整体二○二○年民间投资预估年增率下修至三.一%。

文/冯泉富台股在媒体仍旧恐慌的负面氛围下,拉出了十个交易日的反弹波,一度站上均线纠结区,可惜撑不过两天再度失守,加权指数大概率将进入区间横向整理。

虽然主计总处估计,这一波新冠病毒疫情对经济成长的冲击将低于SARS,不会高于○.五个百分点,不过冲击性依旧不容小觑。

观察台湾二○一九年对中国出口占整体出口的四成,其中又以电子零组件、光学器材的占比皆高达六成以上,潜在受影响程度高于其他类别;另外,中国已实施旅游禁令、台湾也暂缓中国、港澳人士来台,将影响台湾近四成国外旅客来源。

一月营收为一亿三二二七万元,较二○一九年一月的九二三九.六万元相较,年增率为四三.一六%。展旺在苗栗竹南镇、台南共有五个厂。

元月营收优于预期 展旺有机会异军突起

事实上,台股还不是本波反弹行情最强的,包含日、韩在内的亚洲股市,在三~十二个交易日内,都陆续回升至疫情爆发前的指数位置。其中,中国大陆的深圳综指还创下超过一年半的波段新高。显然,股市走势一向不会与市场一面倒的看法相同,符合市场心理学的论点。

台南一厂则生产亚胺培南的API、并规划有培南类之新药的研发代工,台南二厂则是厄它培南与新美洛培南的原料药厂,台南三厂为针剂充填厂。

例如展旺(4167),其为抗生素制程开发、原料药(API)生产、针剂充填的专业一贯厂,且是全球少数能稳定生产「培南类抗生素(碳青霉烯)」的公司,更具备培南类新药制程开发与量产的能力。

由于今年农历春节落在元月,工作天数较少,整体上市柜公司元月营收衰退至二.六三兆元,年减一一.三三%,月减一七.九九%。不过,仍有部分个股的元月营收年增率扩张力道强劲,值得追踪。

主计处对第一季及第二季的商品与服务出口年增率预估,下修至一.九%及一.二六%,大于其他支出的下修幅度;并将今年首季经济成长由三.○二%大幅下修至一.八%,创下二○一六年第三季以来最低,民间消费成长率更跌至○.七五%,创下二○○九年第四季金融海啸以来最低。

【更多精采内容,请见《理财周刊》1017期,便利商店及各大书店均有贩售】

总之,投资人应该先降低交易的频繁度,留意外资买卖超之惯性,并追踪下游复工进度与实际需求之变化,这样在回溯中游、上游之订单需求时,才不至于误差过大。

这也是FED维持利率不变的原因之一。短线上对美股不利的因素还有第一季的GDP增速,根据CNBC针对11名分析师进行调访发现,美国首季GDP成长率平均估值仅为1.2%,比去年第四季的2.1%,大减近1个百分点。

指数进行区间整理 个股反应财报预期

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
越战女兵|诸葛亮之墓|灭绝动物|灭绝动物|安禄山与杨贵妃|外星人尸体|世界地震|诸葛亮之墓|世界第一高楼